Единый день информирования

 

21 мая 2018 года

День профилактики меланомы

С целью мотивации населения к здоровому обра зу жизни, своевременному выявлению и лечению онкологических заболеваний, а также предоставления каждому человеку информации по профилактике, ранней диагностике и лечению рака кожи, обеспечения пациентам максимального доступа к возможностям современной диагностики, позволяющей выявить новообразования кожи на ранней стадии 21 мая в рамках общеевропейской кампании «Евромеланома-2018» пройдет республиканский день профилактики меланомы.

Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение меланоцитов — пигментных клеток, расположенных в коже человека. Он встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасен, отличается высоким риском метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного. Самыми распространенными предшественниками меланомы являются невоидные новообразования кожи, однако меланома может появиться на коже любого здорового человека. Риск возникновения меланомы повышен, если среди близких родственников выявлялись случаи меланомы. Повышенный риск развития меланомы существует и у людей получавших препараты, угнетающие иммунную систему (иммуносупрессоры).

Одним из основных факторов риска развития меланомы является
избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Солнце необходимо всем, но его избыток может быть опасен. Пользование оборудованием для искусственного загара может привести к развитию
рака кожи. ВОЗ относит «искусственный загар» к факторам повышенного риска развития рака кожи, а само оборудование к канцерогенным устройствам. Некоторые приборы для загара излучают ультрафиолетовую радиацию, уровень которой во много раз превышает уровень ультрафиолетовой радиации полуденного солнца во многих странах. Лица моложе 18 лет не должны пользоваться таким оборудованием.

 

Снижение риска возникновения меланомы

максимальное ограничение времени нахождения на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Действие солнечных лучей наиболее выражено с 10 часов утра до 16 часов дня;
защита кожи с помощью одежды (брюки и рубаха с

длинными рукавами, шляпа с широкими полями и т.д.);
ношение солнцезащитных очков;

использование защитных кремов с фактором защиты не менее с 15, не только в ясные, но и облачные дни. Солнцезащитные крема нужно наносить на открытые участки кожи за 20-30 минут до выхода из дома. Обработку кожи
нужно повторять каждые 2 часа. Крем нужно наносить не для того, чтобы  увеличить время пребывания на солнце, а для того чтобы защитит кожу в тех случаях, когда солнечного излучения нельзя избежать.
Солнцезащитные кремы снижают интенсивность воздействия
солнечных лучей, но не предотвращают меланому.

Появление новых пятен на коже, изменение их размера,
формы, ощущения или цвета являются поводом для обращения к врачу

 

Обратите внимание:
По данным ВОЗ:

заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев);

ежегодно в мире регистрируется свыше 130 000 случаев заболевания меланомой более 60 000 человек умирают от злокачественных новообразований кожи в том числе от меланомы – 48 000;

доля меланомы в структуре онкологических заболеваний
составляет всего 2,3 %, в то же время являясь причиной 75 % смертей от рака кожи; чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития меланомы; ожог, вызванный длительным
пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза;

солярий повышает риск развития меланомы на 75%.

К сведению
В Республике Беларусь:

30 лет назад ежегодно выявлялось 60 первичных случаев меланомы в год, а в настоящее время эта цифра достигает 700, т.е. число регистрируемых случаев увеличилось более чем в 10 раз;

в большинстве случаев заболевают лица среднего возраста
(40-45 лет), однако в последнее время все чаще заболевание встречается у людей молодого возраста (от 20 до 30 лет);

женщины болеют меланомой в 2 раза чаще мужчин;
          люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами более подвержены данному типу рака кожи.

 

 

 

 

                                                   20 мая 2018 года

Всемирный день заболеваний
щитовидной железы

В 2009 году Европейская тироидная ассоциация (организация, занимающаяся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать 20 мая Всемирный день заболеваний щитовидной железы с целью информирования населения о распространенности этих заболеваний, методах их раннего выявления и медико-социальном значении, а также пропаганды современных методов лечения заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). Основной функцией ЩЖ является выработка тиреоидных гормонов, стимулирующих обмен веществ во всех клетках и регулирующих практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы. ЩЖ имеет форму бабочки и располагается на шее спереди от трахеи и снизу от гортани. Она состоит из двух долей, соединяющих перешейком. Нередко у молодых и худых людей ЩЖ можно увидеть. Прощупывается она у большинства людей, за исключением лиц с развитой шейной мускулатурой. Основные причины развития заболеваний ЩЖ: недостаток йода в пище и воде или его избыток, некачественная пища; плохая экологическая ситуация; неблагоприятная наследственность; развитие патологии иммунной системы; дефицит селена в организме.

 

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Применение йодированной поваренной соли и пищевых добавок,содержащих йод, является основным способомпрофилактики йододефицитных заболеваний.Для удовлетворенияпотребности организмав йоде его необходимо:

90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6лет);

120 мкг для детейшкольного возраста (от7 до 12 лет); 150 мкг для взрослых(от 12 лет и старше);

200 мкг для беременных и кормящих женщин.

В меню должны входить морепродукты, зерновые продукты, фрукты, овощи, витамины и минералы. Немаловажное значение имеет стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность. Любое эмоциональное переживание — гормональная встряска для организма, а значит, сильнейший стресс для щитовидной железы, которая подвергается нагрузке и разрастается. Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – основные составляющие здоровья щитовидной железы.

Обратите внимание

По данным мировой статистики:

30 % населения страдает заболеваниями ЩЖ;
симптомы заболеваний ЩЖ можно выявить почти у каждого второго жителя планеты;
заболевания ЩЖ в 50 % случаев носят семейный характер, в 60 % — наследственный.

 

К сведению

Умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребѐнка – во многом зависит от работы ЩЖ.

ЩЖ играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, с помощью которых организм борется с инфекцией. Недостаток гормонов ЩЖ в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности – к недоразвитию мозга будущего ребенка. Доказанной является роль ЩЖ в нормальном развитии молочных желез у женщин. Изменение функции ЩЖ играет важную роль в старении организма. Уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с обменом йода в организме, за который отвечают гормоны ШЖ.

 15 мая 2018 года Всемирный день семьи

С целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая. Семья является одним из важнейших институтов общества и самой первой ступенью социализации человека. Ее развитие и преобразование происходит вместе с окружающим миром, в зависимости от требований времени и потребностей общества. Этот день призывает обратить внимание на
положительные примеры того, как занятые на работе родители находят время и силы, чтобы уделить внимание детям. Для укрепления статуса семьи в Беларуси принято ряд национальных программ, способствующих повышению рождаемости и социальной защиты населения.
В стране сформирована система правовых гарантий и социальных
льгот семьям, воспитывающим детей, являющаяся одной из наиболее стабильных среди стран СНГ. Трудно переоценить роль семьи в обществе. Именно в ней закладывается основа личности каждого человека, преемственность последующих поколений. Семья – это социальный институт, в котором ребенок раскрывает природой заложенный потенциал и определяет свое место в жизни, учится добру, справедливости и созиданию. Гармония в семье и семейных отношениях – гарант стабильности и благополучия каждого. Каждый год 15 мая по всей территории нашей страны проходят торжественные мероприятия: благотворительные вечера для замещающих семей с детьми, встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни, праздничные мероприятия для ребят из многодетных и малообеспеченных семей, просветительские и культурно-досуговые мероприятия, акции и многое другое.

Цели устойчивого развития и семья

          Большое внимание в Республике Беларусь уделяется институту семьи в
рамках глобальных усилий Организации Объединенных Наций по реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Для достижения ЦУР 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» и ЦУР 5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» мировое сообщество взяло на себя обязательства к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по планированию семьи, а также признавать и ценить неоплачиваемый труд по уходу и работу по ведению домашнего хозяйства, предоставляя коммунальные услуги, инфраструктуру и системы социальной защиты и поощряя принцип общей ответственности в
ведении хозяйства и в семье, с учетом национальных условий.
Вопросы роли семьи и государственной политики находятся в
центре внимания ЦУР 16 «Содействие созданию мирных и свободных от социальных барьеров обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех
уровнях».

Обратите внимание:

В Республике Беларусь в 2017 году:

заключено 66 215 семейных союзов; родилось 102 556 детей, из них 41,2 тысячи (40,2%) – первенцы; более половины рождений связано с рождением женщиной второго, третьего и последующих детей (доля детей рожденных вторыми в общем числе родившихся увеличилась с 36,1% в 2010 году до 39,5% в 2017 году, третьими и последующими – с 11,6% до 20,3%); у 1099 женщин родились двойни; увеличилось рождение детей у женщин, состоящих в зарегистрированном браке (86,8%, в 2010 году – 80,4%)

К сведению

В системе здравоохранения Гродненской области пристальное внимание уделяется охране здоровья матери и ребенка. Во все отраслевые программы включены мероприятия, направленные на подготовку кадров, реконструкцию и переоснащение медучреждений, внедрение новых методик.
Основным результатом является стопроцентное родовспоможение квалифицированным персоналом, улучшение состояния здоровья детей и уменьшение младенческой смертности, всеобщий доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья.

 

 

 

12 апреля 2018 года — Единый день профилактики производственного травматизма

 

 

 

 

28 апреля 2018 года- Всемирный день охраны труда

ТЕМА:«Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы»