БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО 2019

 

Уважаемые родители, в преддверии летних каникул, убедительно просим вас соблюдать правила предосторожности, и тогда отдых будет безопасным и подарит Вам только хорошее настроение!

Статья 159. Уголовного кодекса РБ
Оставление в опасности

  1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

  2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

  3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ ЛЕТОМ 

Впереди долгожданное тепло и каникулы, а значит, большую часть времени дети будут проводить на свежем воздухе. Чтобы отдых оставил приятные впечатления и воспоминания, а неприятности не омрачили три летних месяца, стоит заранее подумать о безопасности детей и напомнить им об этом. 

1. Не все, что привлекательно выглядит, является съедобным. Лето – самое подходящее время, чтобы вместе с детьми изучить названия растений, ягод и плодов. На помощь придут энциклопедии, информация из интернета и ваши собственные знания. Если у вас есть сад, постарайтесь, чтобы в нем не росло ничего ядовитого: малыши могут просто забыть, что красивые оранжево-красные ягоды ландыша или бузину ни в коем случае есть нельзя. Поэтому лучше, если их просто не будет на участке. В любом случае установите правило: ничто незнакомое в рот не брать. 

2. Осторожнее с насекомыми. 
Кроме ботаники, летом наглядно можно изучать и зоологию. Поговорите о том, почему не нужно размахивать руками, если рядом летает оса. Почему лучше не пользоваться резко пахнущим мылом или детской косметикой с сильными ароматами, чтобы не привлекать насекомых сладкими запахами. Что сделать, если все-таки укусила пчела. Для защиты от опасных насекомых выберите репеллент с натуральными компонентами, разрешенный для детей, и наносите его самостоятельно в соответствии с инструкцией. 

3. Защищаться от солнца. 
Стоит, как можно раньше познакомить ребенка с солнцезащитным кремом и объяснить, для чего и как часто им пользоваться. И даже с учетом нанесенного крема нужно не забывать про головной убор и зонт для пляжных игр, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периодах самого активного солнца (с 10-00 до 17-00) и объясните, что если ребенок чувствует, как ему начало щипать кожу, нужно сразу же уйти в тень. 

4. Купаться под присмотром взрослого. 
Даже если ребенок уверенно плавает или одет в специальные нарукавники, жилет и круг, обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте его из виду. Так вы сможете видеть, что ребенок плавает в специально отведенном, неглубоком месте и контролировать потенциально опасные игры, которыми дети могут увлекаться в воде. 

5. Надевать защитное снаряжение. 
Покупка велосипеда, роликов или скейтборда должна сопровождаться покупкой шлема и прочей защиты от травм. А надевание такого снаряжения пусть станет обязательным правилом, неважно, одну минуту ехать до нужного места или двадцать. 

6. Выбирать безопасные игровые площадки. 
Прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребенка на батуте, взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Также нужно объяснить ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли ее поверхность. 

7. Мыть руки перед едой. 
А также овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать инфекций и «болезней немытых рук», летом необходимо чаще напоминать детям о простых правилах гигиены, а также иметь с собой влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Также летом нужно тщательно следить за скоропортящимися продуктами и не хранить их при комнатной температуре. 

8. Одеваться по погоде и ситуации. 
Для жаркой погоды стоит выбирать одежду из натуральных тканей – «дышащую» и свободную. Поговорите о том, почему в лес лучше надевать одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это может защитить от укусов насекомых. Обратите внимание на то, как одет ребенок, играющий на детской площадке: опасными элементами одежды считаются тесемки на футболках и платьях и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт, так как они могут зацепиться за игровое оборудование. 

9. При грозе и молнии найти безопасное укрытие. 
Даже если ребенок не боится громких звуков, а вид сверкающей молнии кажется ему завораживающим, стоит четко объяснить, какую опасность таит молния для людей на открытом пространстве, и почему необходимо переждать непогоду в закрытом помещении подальше от окон и дверей. 

10. Пить достаточно воды. 
Хорошо, если у ребенка есть свой рюкзак, а в нем бутылка с водой, которую можно наполнить. При активных играх нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут, а в особенно жаркие дни нелишним будет распылять на тело термальную или обыкновенную воду из пульверизатора. Желательно, чтобы выходя из дома с детьми, родители держали в сумке стандартный летний набор: вода, солнцезащитный крем, мини-аптечка, головной убор и не портящиеся закуски. Так, имея под рукой предметы на случай необходимости, взрослые и дети смогут расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года.

Как научить ребёнка правильно вести себя на дороге

На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят или как делают? Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге», она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте движение в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге.

Важно, чтобы родители были примером для своих детей в соблюдении правил дорожного движения.

— Переходя дорогу, держите ребёнка за руку.

— Не перебегайте дорогу, идите спокойно.

— Не разговаривайте, когда выходите на проезжую часть — это отвлекает ребёнка.

— Переходите дорогу только на зелёный свет светофора.

— «Пешеходный переход» — место для перехода проезжей части. Объясните это ребёнку.

— Из пассажирского транспорта выходите первыми.

— Обращайте внимание ребёнка на машины, которые едут с большой скоростью.

— Дети должны играть только на детских площадках, но не на проезжей части.

Уважаемые родители, учите своих детей соблюдать правила дорожного движения и будьте примером для подражания!

 

КУПАНИЕ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ

Во время купания детей в открытом водоеме необходимо соблюдать правила, которые должны стать непреложным законом для вас и ваших детей!
Правила эти таковы:
 Строго следить за состоянием дна. На дне не должно быть по-сторонних предметов и ям. Дно должно быть ровное и по возможности песчаное, не илистое.
 Вода должна быть чистая и прозрачная. Глубина – примерно 80 см.
 Температура воды должна быть не ниже 20 градусов.
 Родители должны постоянно видеть ребенка во время купания или находиться рядом с ним в воде.
 Не злоупотреблять возможностями ребенка при обучению его плаванию.
 Плавать следует преимущественно вдоль берега.
 Желательно иметь какие-либо ограждения в воде.
 Строго следить за дисциплиной, особенно во время групповых игр и упражнений в воде.
 Не следует выполнять упражнения по обучению плаванию на фоне плохого самочувствия и утомления.
 Нельзя заниматься плаванием сразу после еды.
 Детям категорически запретите подавать ложные сигналы о помощи!

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ

        Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность.
Расскажите ребенку:
• Не торопись брать руками незнакомые тебе растение, ведь некоторые из них могут быть ядовитыми, могут уколоть или обжечь, например крапива.
• Не торопись срывать и брать в рот незнакомые ягоды, посоветуйся с взрослыми, можно ли употреблять их в пищу.
• Во время наблюдения не стоит подходить близко к трухлявым деревьям, они могут представлять опасность.
• Прислушайся, если хочешь знать, какие звуки издает животное или растение. Рассмотри, если хочешь узнать побольше об окраске или величине растения или животного; погладь, если хочешь узнать свойства поверхности. То, что ты увидел, запомни. Поделись тем, что узнал, с другими, чтобы взрослые и сверстники могли понять и порадоваться вместе с тобой.
• Обращай внимание на состояние животного, растения или человека. Если животное чем-то раздражено, не спеши брать его на руки – это довольно опасно. По состоянию растения ты можешь определить, нужна ли ему твоя помощь.
• Если можешь, зарисуй то, что узнал и увидел.

 

ОСТОРОЖНО – СОЛНЦЕ!

Наступили долгожданные жаркие летние дни! Мы так соскучились по солнечному теплу! Но солнце может стать не только другом вашего ребенка, но и злейшим его врагом, если не предпринять заранее следующие меры:
• Позаботьтесь о легкой, не стесняющей движений, а главное – воздухопроницаемой одежде (лучше хлопчатобумажной и льняной, а не из синтетических волокон). На даче, у реки и в городе, отправляясь на прогулку, обязательно берите с собой одежду с длинными рукавами.
• Обязателен головной убор для ребенка! И лучше, если это будет не модная яркая бейсболка из плотной ткани, не пропускающей воздух, и не изящная шляпка из синтетики, а панамка из хлопка или шляпка из соломки, чтобы кожа головы дышала.
• Не допускайте, чтобы дети долгое время находились на открытом солнце. Конечно, солнечные лучи полезны: под их воздействием в организме вырабатывается витамин D. Но не забывайте главное правило – загорать надо постепенно: ребенок должен находится на открытом солнце сначала 2-3 минуты, затем, постепенно увеличивая время загорания, можно довести его до 10-15 минут. Помните, что достаточное количество солнечных лучей ребенок получит и тогда, когда будет играть в тени дерева или под тентом. И листья, и ткань все равно пропускают ультрафиолет, но не во вредных для ребенка количествах.

УКУСЫ ДИКИХ И БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ЗМЕЙ И НАСЕКОМЫХ 

УКУСЫ ЗМЕЙ


Чтобы не пострадать от змей, каждый должен знать их повадки.
Змеи обычно не нападают на людей, если их активно не тревожить. При приближении человека змея уползает в сторону. Если же ей что-то помешало уползти, она предупреждающе шипит. Прежде чем лезть рукой в расщелины скал, норы, густую растительность, следует убедиться, что там нет змей. Защищают от укуса змей кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки. Устраивая ночлег, следует принять меры предосторожности от змей, так как большинство из них ведет ночной образ жизни.
Ночью их привлекают зажженные костры.
В Беларуси встречается гадюка, яд которой вызывает у человека тяжелые отравления организма. Такие ядовитые змеи, как гюрза, кобра, эфа, щитомордник, водятся только в Средней Азии.
Признаки укуса:
• видимая ранка;
• краснота, припухлость, пузыри, резкая боль и кровоизлияние на месте укуса;
• общее недомогание (беспокойство, слабость; головокружение);
• жажда;
• рвота, понос, кровь в моче;
• судороги;
• нарушение дыхания и сердечной деятельности
Оказание помощи
Укус ядовитых змей для человека смертельно. Основным методом помощи пострадавшему человеку является введение подкожно в меси
то укуса противозмеиной сыворотки в первые —25 минут после случившегося. К сожалению, подобные несчастные случаи происходят, как правило в дали от дома, поэтому, оказав первую доврачебную помощь пострадавшему, его нужно немедленно доставить в ближайшую больницу.
Для предотвращения всасывания яда в кровь и другие ткани следует:
• отсосать из ранки (если нет поврежденной слизистой оболочки губ, можно ртом, быстро сплевывая кровянистую жидкость), но лучше всего поставить на место укуса кровососную банку, предварительно сделав надрез ранки);
• на ранку наложить сухую повязку, а на пораженную конечность — шину;
• дать пострадавшему обильное питье и отправить в больницу (только в лежачем положении!).
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

Укусы мелких насекомых — пчел, ос, шмелей, комаров, москитов, мелких пауков, клещей и др. — особенно опасны, когда у человека повышена чувствительность к ним или имеются множественные укусы этих насекомых.
Признаки укуса:
• боль;
• отек тканей в месте укуса;
• общая слабость, тошнота, рвота;
• в нередких случаях — крашеная сыпь, потеря сознания.
Оказание помощи
• Удалить жало, если оно осталось на месте укуса.
• Приложить к месту укуса марлевую салфетку или вату, смоченную одеколоном, водкой, винным спиртом, растворами перекиси водорода, питьевой соды (0,5—1 ч. л. на стакан воды) или нашатырного спирта (в соотношении с водой 1:1).
• Для снятия зуда после укусов можно использовать слабые гормональные мази и кремы: гидрокортизон, синафлана, аллергодил, элокон.
• Из народных средств можно использовать для смазывания места укуса сырой яичный белок и сок чистотела.
• При сильных отеках и различных аллергических проявлениях пострадавший должен обратиться за медицинской помощью.
Для предупреждения укусов комаров, мокрецов, москитов, мошек и других кровососущих двукрылых насекомых следует использовать репелленты — средства, отпугивающие этих насекомых: «ДЭТА», «Тайга», «Ангара», «Тиль» («Эвкалат»), «Ок-сафтал», «Аутан», «Ребефтал», «Дифтолар», «Реф-тамид», «Арадет», «Редеет», а также вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Их можно наносить на одежду и открытые участки тела, избегая попадания препарата на слизистую рта, глаз, носа, поврежденные участки кожи.
В качестве репеллента можно использовать:
• любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового или анисового масла;
• смесь, приготовленную из шампуня, растительного масла и 9-процентной уксусной кислоты, взятых в равных пропорциях;
• гвоздичный лосьон, приготовленный из 15— 20 зерен гвоздики (пряность), настоянных на водке или прокипяченных в минимальном количестве воды и смешанных затем с равным количеством любого одеколона или водки.
Чтобы исключить попадание кровососущих в жилые помещения, на окна и двери нужно ставить защитные сетки.

 

ИЗБЕГАЙТЕ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ!

Если клещ присосался, ваши действия:
• слегка оттяните пинцетом брюшко клеща и наложите на его головную часть у самой поверхности кожи нить;
• осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлеките клеща вместе с хоботком;
• если хоботок остался в теле, удалите его, как занозу, обожженной иголкой или иглой одноразового шприца;
• место укуса прижгите йодом и тщательно вымойте руки.
Если вам не удалось это сделать — обратитесь в хирургический кабинет любой поликлиники или в больницу.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА И АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
(ТИПА БЕНЗИНА) ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КЛЕЩЕЙ НЕ ТОЛЬКО НЕЭФФЕКТИВНО, НО И ОПАСНО!

В последующие дни после укуса клеща обратите внимание на свое самочувствие. В случае недомогания — головной боли, боли в руках, ногах, температуры и т. д. — немедленно обращайтесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту.

УКУСЫ ДИКИХ
И БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Укусы больных животных, чаще всего бездомных (собак, кошек) и диких (лисиц, волков), могут вызвать у человека такое смертельно опасное инфекционное заболевание, как бешенство.
Заражение бешенством может произойти и без укусов — при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа или поврежденную кожу человека. Если вас покусало или поцарапало какое-либо животное и вы не уверены, что оно может быть абсолютно здоровым, — не рискуйте!
Промойте место повреждения крепким мыльным раствором и обработайте его йодной настойкой. Обратитесь за медицинской помощью.

О ПОКУСАВШЕМ ВАС ЖИВОТНОМ СРАЗУ ЖЕ СООБЩИТЕ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ.

Поскольку медицина на сегодняшний день не располагает средствами лечения этой грозной инфекции, только своевременное обращение к врачу и проведенный курс вакцинопрофилактики помогут спасти жизнь пострадавшему.