Безопасное лето 2018

В рамках подготовки к летнему периоду 2018 года, объединив усилия законных представителей воспитанников и сотрудников учреждения,  мы продолжили работу по благоустройству групповых площадок, созданию комфортных условий для развития личности каждого ребенка. Среда учреждения содержит пространственные и предметные стимулы творческого и эмоционального развития ребенка, динамична и не однообразна. Территория игровых площадок позволяет содействовать развитию психических процессов детей дошкольного возраста, способствовать формированию физических качеств, усвоению обязательных представлений, умений, норм, правил, приобщению детей к природе, формированию нравственных и эстетических начал, формированию их социального опыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас весело, интересно и познавательно!

Уважаемые родители, в преддверии летних каникул, убедительно просим вас соблюдать правила предосторожности, и тогда отдых будет безопасным и подарит Вам только хорошее настроение!

Статья 159. Уголовного кодекса РБ
Оставление в опасности
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

КУПАНИЕ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ

Во время купания детей в открытом водоеме необходимо соблюдать правила, которые должны стать непреложным законом для вас и ваших детей!
Правила эти таковы:
 Строго следить за состоянием дна. На дне не должно быть по-сторонних предметов и ям. Дно должно быть ровное и по возможности песчаное, не илистое.
 Вода должна быть чистая и прозрачная. Глубина – примерно 80 см.
 Температура воды должна быть не ниже 20 градусов.
 Родители должны постоянно видеть ребенка во время купания или находиться рядом с ним в воде.
 Не злоупотреблять возможностями ребенка при обучению его плаванию.
 Плавать следует преимущественно вдоль берега.
 Желательно иметь какие-либо ограждения в воде.
 Строго следить за дисциплиной, особенно во время групповых игр и упражнений в воде.
 Не следует выполнять упражнения по обучению плаванию на фоне плохого самочувствия и утомления.
 Нельзя заниматься плаванием сразу после еды.
 Детям категорически запретите подавать ложные сигналы о помощи!

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ
Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность.
Расскажите ребенку:
• Не торопись брать руками незнакомые тебе растение, ведь некоторые из них могут быть ядовитыми, могут уколоть или обжечь, например крапива.
• Не торопись срывать и брать в рот незнакомые ягоды, посоветуйся с взрослыми, можно ли употреблять их в пищу.
• Во время наблюдения не стоит подходить близко к трухлявым деревьям, они могут представлять опасность.
• Прислушайся, если хочешь знать, какие звуки издает животное или растение. Рассмотри, если хочешь узнать побольше об окраске или величине растения или животного; погладь, если хочешь узнать свойства поверхности. То, что ты увидел, запомни. Поделись тем, что узнал, с другими, чтобы взрослые и сверстники могли понять и порадоваться вместе с тобой.
• Обращай внимание на состояние животного, растения или человека. Если животное чем-то раздражено, не спеши брать его на руки – это довольно опасно. По состоянию растения ты можешь определить, нужна ли ему твоя помощь.
• Если можешь, зарисуй то, что узнал и увидел.

ОСТОРОЖНО – СОЛНЦЕ!
Наступили долгожданные жаркие летние дни! Мы так соскучились по солнечному теплу! Но солнце может стать не только другом вашего ребенка, но и злейшим его врагом, если не предпринять заранее следующие меры:
• Позаботьтесь о легкой, не стесняющей движений, а главное – воздухопроницаемой одежде (лучше хлопчатобумажной и льняной, а не из синтетических волокон). На даче, у реки и в городе, отправляясь на прогулку, обязательно берите с собой одежду с длинными рукавами.
• Обязателен головной убор для ребенка! И лучше, если это будет не модная яркая бейсболка из плотной ткани, не пропускающей воздух, и не изящная шляпка из синтетики, а панамка из хлопка или шляпка из соломки, чтобы кожа головы дышала.
• Не допускайте, чтобы дети долгое время находились на открытом солнце. Конечно, солнечные лучи полезны: под их воздействием в организме вырабатывается витамин D. Но не забывайте главное правило – загорать надо постепенно: ребенок должен находится на открытом солнце сначала 2-3 минуты, затем, постепенно увеличивая время загорания, можно довести его до 10-15 минут. Помните, что достаточное количество солнечных лучей ребенок получит и тогда, когда будет играть в тени дерева или под тентом. И листья, и ткань все равно пропускают ультрафиолет, но не во вредных для ребенка количествах.

УКУСЫ ДИКИХ И БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ЗМЕЙ И НАСЕКОМЫХ 

УКУСЫ ЗМЕЙ
Чтобы не пострадать от змей, каждый должен знать их повад¬ки.
Змеи обычно не нападают на людей, если их активно не тревожить. При приближении человека змея уползает в сторону. Если же ей что-то помешало уползти, она предупреждающе шипит. Прежде чем лезть рукой в расщелины скал, норы, густую растительность, следует убедиться, что там нет змей. Защищают от укуса змей кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки. Устраивая ночлег, следует принять меры предосторожности от змей, так как большинство из них ведет ночной образ жизни.
Ночью их привлекают зажженные костры.
В Беларуси встречается гадюка, яд которой вызывает у человека тяжелые отравления организма. Такие ядовитые змеи, как гюрза, кобра, эфа, щитомордник, водятся только в Средней Азии.
Признаки укуса:
• видимая ранка;
• краснота, припухлость, пузыри, резкая боль и кровоизлияние на месте укуса;
• общее недомогание (беспокойство, слабость; головокружение);
• жажда;
• рвота, понос, кровь в моче;
• судороги;
• нарушение дыхания и сердечной деятельности
Оказание помощи
Укус ядовитых змей для человека смертельно. Основным методом помощи пострадавшему человеку является введение подкожно в меси
то укуса противозмеиной сыворотки в первые —25 минут после случившегося. К сожалению, подобные несчастные случаи происходят, как правило в дали от дома, поэтому, оказав первую доврачебную помощь пострадавшему, его нужно немедленно доставить в ближайшую больницу.
Для предотвращения всасывания яда в кровь и другие ткани следует:
• отсосать из ранки (если нет поврежденной слизистой оболочки губ, можно ртом, быстро сплевывая кровянистую жидкость), но лучше всего поставить на место укуса кровососную банку, предварительно сделав надрез ранки);
• на ранку наложить сухую повязку, а на пораженную конечность — шину;
• дать пострадавшему обильное питье и отправить в больницу (только в лежачем положении!).
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Укусы мелких насекомых — пчел, ос, шмелей, комаров, москитов, мелких пауков, клещей и др. — особенно опасны, когда у человека повышена чув-ствительность к ним или имеются множественные укусы этих насекомых.
Признаки укуса:
• боль;
• отек тканей в месте укуса;
• общая слабость, тошнота, рвота;
• в нередких случаях — крашеная сыпь, потеря сознания.
Оказание помощи
• Удалить жало, если оно осталось на месте укуса.
• Приложить к месту укуса марлевую салфетку или вату, смоченную одеколоном, водкой, винным спиртом, растворами перекиси водорода, питьевой соды (0,5—1 ч. л. на стакан воды) или нашатырного спирта (в соотношении с водой 1:1).
• Для снятия зуда после укусов можно использовать слабые гормональные мази и кремы: гидрокортизон, синафлана, аллергодил, элокон.
• Из народных средств можно использовать для смазывания места укуса сырой яичный белок и сок чистотела.
• При сильных отеках и различных аллерги¬ческих проявлениях пострадавший должен обратиться за медицинской помощью.
Для предупреждения укусов комаров, мокре¬цов, москитов, мошек и других кровососущих дву¬крылых насекомых следует использовать репел¬ленты — средства, отпугивающие этих насекомых: «ДЭТА», «Тайга», «Ангара», «Тиль» («Эвкалат»), «Ок-сафтал», «Аутан», «Ребефтал», «Дифтолар», «Реф-тамид», «Арадет», «Редеет», а также вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Их можно наносить на одежду и открытые участки тела, избегая попада¬ния препарата на слизистую рта, глаз, носа, по-врежденные участки кожи.
В качестве репеллента можно использовать:
• любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандово¬го или анисового масла;
• смесь, приготовленную из шампуня, расти¬тельного масла и 9-процентной уксусной кислоты, взятых в равных пропорциях;
• гвоздичный лосьон, приготовленный из 15— 20 зерен гвоздики (пряность), настоянных на водке или прокипяченных в минимальном ко¬личестве воды и смешанных затем с равным количеством любого одеколона или водки.
Чтобы исключить попадание кровососущих в жилые помещения, на окна и двери нужно ставить защитные сетки.

ИЗБЕГАЙТЕ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ!
Если клещ присосался, ваши действия:
• слегка оттяните пинцетом брюшко клеща и наложите на его головную часть у самой поверхности кожи нить;
• осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлеките клеща вместе с хоботком;
• если хоботок остался в теле, удалите его, как занозу, обожженной иголкой или иглой одноразового шприца;
• место укуса прижгите йодом и тщательно вымойте руки.
Если вам не удалось это сделать — обратитесь в хирургический кабинет любой поликлиники или в больницу.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА И АГРЕССИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
(ТИПА БЕНЗИНА) ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КЛЕЩЕЙ НЕ ТОЛЬКО НЕЭФФЕКТИВНО,
НО И ОПАСНО!
В последующие дни после укуса клеща обратите внимание на свое самочувствие. В случае недомогания — головной боли, боли в руках, ногах, температуры и т. д. — немедленно обращайтесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту.

УКУСЫ ДИКИХ
И БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
Укусы больных животных, чаще всего бездо¬мных (собак, кошек) и диких (лисиц, волков), мо¬гут вызвать у человека такое смертельно опасное инфекционное заболевание, как бешенство.
Заражение бешенством может произойти и без укусов — при попадании слюны больного жи¬вотного на слизистые оболочки глаз, носа или поврежденную кожу человека. Если вас покуса¬ло или поцарапало какое-либо животное и вы не уверены, что оно может быть абсолютно здоровым, — не рискуйте!
Промойте место повреждения крепким мыль¬ным раствором и обработайте его йодной настойкой. Обратитесь за медицинской помощью.
О ПОКУСАВШЕМ ВАС ЖИВОТНОМ
СРАЗУ ЖЕ СООБЩИТЕ
В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ
И ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ.
Поскольку медицина на сегодняшний день не располагает средствами лечения этой грозной инфекции, только своевременное обращение к врачу и проведенный курс вакцинопрофилактики помогут спасти жизнь пострадавшему.